广西大学“汇学堂”开启中铁建设集团剧场总承包建设新纪元

来源:本站原创作者:杨启林赵忠诚时间:2019-12-10【字体:

近日,广西壮族自治区党委相关会议和自治区财政系统文艺汇演等活动在广西大学“汇学堂”顺利举办,该场馆出色的设计与声场令人振奋,受到各界好评。

广西大学“汇学堂”工程由中铁建设集团南方公司承建,是一项开启中铁建设集团剧场总承包建设领域新纪元的精品工程,是展示广西大学校园文化建设成果的重要平台,该项目采用EPC工程总承包模式,建筑面积1.9万平方米,室外环境整治工程6.7万平方米,局部地下1层,地上4层,内有1721座主舞台大剧场,366座的多功能音乐厅及两组排练厅教育用房。

屹立于校园中心位置的“汇学堂”金玉其外且内有乾坤。除了83根14米高的异型独立柱以及1.5万平方米石材构成的柱廊之外,建造者们还巧妙地在单扇重量达400公斤的仿铜大门上嵌上了广西特有的壮锦元素回形纹,使得外观犹如博士帽的“汇学堂”更加突显这所广西最高学府所具有的人文气质。在剧场内部,“生命的莲花”系列作品悬挂于中庭东西侧,入口柱子被不规则的曲线GRG材料装扮成了喀斯特地貌钟乳石状,20米高、最大跨度40米的中庭顶部做序列倾斜从而增强了自然采光,具有40道景杆、灯杆的舞台机械满足了各类专业演出的硬件需求,采用定制GRG材料、融入“龙脊梯田”“喀斯特地貌”元素的墙面形成波浪起伏的扩散体,创造了良好的声学效果。

该工程结构复杂,施工难度大。剧场无标准层且几乎所有区域为高支模,最高架体搭设高度为32米,项目管理人员多次召开施工方案分析会确定最优方案,他们和班组日夜奋战,用384天保证了“汇学堂”的按时亮相,项目部也因此收到甲方表扬信并获得各界高度认可。针对涉及全部十个分部的施工内容,各专业人员组成深化设计组利用“犀牛软件”等进行综合排布,最大限度减少冲突和返工率,他们此为基础所申报的BIM作品荣获“八桂杯”综合组一等奖。在这座对声音效果要求极高的大型专业剧场中,通过结合设计阶段进行的声学、视觉分析数据,项目部在施工过程中严格把关原材料与施工工序,将中频满场混响时间控制在1.4±0.1秒,达到专业剧院演出要求。

优质的工程是由一批具有优良品格的人干出来的。年轻的项目管理团队坚持在实战中学习,面对EPC项目新课题,他们组织了观摩学习、业务培训和无数次的施工控制重难点讨论,积极攻克了精装修、幕墙、消防暖通等专业难题。项目负责人狄春锋在工作中践行绿色环保施工理念,努力做到所有施工环节工期短、耗材少、工序简单,降低人材机等资源的投入,他在管理上提出许多建设性意见并培养出一支吃苦耐劳、积极向上的团队。90后的项目副经理赵忠诚看起来像个“小老头”,在紧张的施工周期中,为加快设计进度和保证设计效果,他驻守华南理工大学设计院与结构设计师并肩作战,确保图纸出炉后第一时间交给现场进行施工,他还协调各专业分包与设计师进行商讨,防止费用超概,不到三十岁却满头白发的他,用满腔的青春热情书写着对企业的忠诚。

建一项工程,树一座丰碑,广西大学“汇学堂”成为了中铁建设集团的新名片。

工程外观

内部装饰